Акция на Солнцезащитный крем Soskin SPF50 для всей семьи -50% на 2-й крем! реф. 70250
Промокод: SUNSALE
Назад

Гиперпигментация: ликбез!

Гиперпигментация: ликбез!

Пигментацияэто нарушение равномерного окраса кожи, возникающие из-за сбоя в работе меланоцитов, которые впоследствии синтезируются в меланин. Темные или светлые пятна  — следствие пигментации на коже и могут располагаться на различныхучастках тела и приносить дискомфорт обладателям.
Факторы, приводящие к гиперпигментации кожи, причины повышенного образования меланина отличаются разнообразием. Среди наиболее распространенных причин выделяют следующие.


 Воздействие ультрафиолетовых лучей. Во время нахождения на солнце в меланоцитах, клетках эпидермиса, вырабатывается меланин.
  • Травмирование кожи. Кожные повреждения, например, после пластики лица, ожоги, раны, воспалительные инфекционные и грибковые поражения, часто провоцируют развитие такого явления, как поствоспалительная гиперпигментация. Это связано с тем, что на месте повреждения целостности эпидермиса происходит активное деление клеток. Молодая кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету, поэтому быстро приобретает темный оттенок.
 
  • Гормональные нарушения. Расстройства функциональной активности и заболевания органов эндокринной системы также могут привести к гиперпигментации век (Базедова болезнь, тиреотоксикоз), лица, груди и других участков тела. То же касается повышенного синтеза меланина во время беременности, в период климакса, полового созревания, а также во время применения оральных контрацептивов.
 
 
  • Возрастные особенности кожи. С возрастом особенно становится заметно появление гиперпигментации кожи лица и рук. Эта проблема возникает вследствие доступности данных участков тела солнечной активности.
 
  • Заболевания кровеносных сосудов. Варикозная болезнь – частая причина развития гиперпигментации на нижних конечностях.
 
  • Нарушения функций печени.
 
  • Интоксикация. Активные компоненты некоторых медикаментозных средств, лекарственных трав, накапливаясь в организме, способны вызывать повышенный синтез меланина в меланоцитах.
 
  • Гипо- и авитаминозы. Данные биологические соединения входят в состав ферментных систем. Их недостаток нарушает нормальное протекание обменных процессов в клетках и вызывает патологическое накопление меланина.
 
  • Неправильно подобранные косметические средства. В состав многих средств для ухода за кожей и декоративной косметики входят вещества, увеличивающие восприимчивость кожи к ультрафиолету (фотосенсибилизирующие компоненты).
Кроме перечисленных факторов можно отметить: злоупотребление спиртными напитками и курение, глистные инвазии, частые стрессовые ситуации, неправильное питание и так далее.
Нарушение выработки меланина приводит к появлению разных пигментных пятен. Они могут отличаться локализацией и размерами, обладают различными характеристиками и особенностями.
 
Веснушки являются генетически обусловленной пигментацией: их появление связано с наличием определенной комбинации генов в ДНК меланоцитов. Для этого типа пигментных пятен характерно усиление выраженности в весенне-летний период под действием солнечных лучей. Зимой они, как правило, становятся менее заметными. Веснушки не относятся к патологическим нарушениям. Они появляются в детском возрасте, а по мере взросления могут проходить бесследно. Это – небольшие вкрапления на поверхности кожи, обладающие разными оттенками коричневого цвета (в отличие от веснушек, хлоазмы – крупные, темные образования). Они могут появляться не только на лице, но и на плечах, спине и других участках тела. Специалисты не рекомендуют избавляться от веснушек самостоятельно – этот процесс требует тщательно продуманного комплексного подхода и большого количества времени.
 
Хлоазма  – пигментные пятна, имеющие неровные, но четкие очертания. Для них характерен темный оттенок (в большинстве случаев) и симметричность локализации. Чаще всего хлоазмы появляются на лице: поверхность лба, межбровное пространство, кожа вокруг рта, щеки. Иногда можно обнаружить такой вид пигментных пятен на внутренней поверхности бедра. Хлоазма – печеночная пигментация – говорит о нарушениях в работе печени, и проявляется в виде пятен на нижней части щек (близко к шее). Хлоазмы имеют довольно крупные размеры – от 1 см. Они могут появляться поодиночке или группами. В последнем случае пятна, расположенные близко друг к другу, способны сливаться, занимая обширные области тела. Встречаются также хлоазмы в виде полос, например, расположенные по срединной линии живота, проходящие через щеки или лоб.
 
Мелазма   При избытке женских половых гормонов возможно развитие гиперпигментации типа мелазмы. Это – разного оттенка образования, имеющие неровные контуры. Помимо гормонального фактора, на их появление оказывают влияние некоторые лекарства и косметические средства, чрезмерная инсоляция. После устранения причины и параллельного лечения пигментации отбеливающими составами мелазма исчезает бесследно. Нередко понятие «мелазма» отождествляют с термином «хлоазма»
 
Возрастная пигментация Возрастная гиперпигментация (сенильный, или старческий, лентиго) проявляется, чаще всего, на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовым лучам. Вследствие замедления обменных процессов, наличия различных заболеваний, нарушения транспорта меланина происходит его накопление в виде вкраплений. Наибольшее скопление отмечается в области висков, на тыльной стороне кисти, в районе декольте, губ, щек. Для возрастных пигментных пятен характерна неправильная форма и неоднородный оттенок


 
Лечение гиперпигментации
Лечение гиперпигментации основано, в первую очередь, на выявлении причины чрезмерной выработки меланина. В большинстве случаев пигментные пятна проходят самостоятельно после ее устранения. Программа коррекции гиперпигментации кожи подразумевает проведение предварительной диагностики, лечебные мероприятия и меры, направленные на предупреждение повторного появления пятен.

Для удаления внешних проявлений гиперпигментации применяют отшелушивающие и отбеливающие процедуры, такие как:
  • Химические пилинги лица считаются наиболее действенным способом борьбы с гиперпигментацией. В основе их действия лежит отшелушивание верхних слоев кожи путем нанесения на ее поверхность кислотного состава. По глубине проникновения пилинг бывает поверхностный, срединный и глубокий.
     
  • Дермабразия (микродермабразия). Механическое удаление слоев эпидермиса веществами, содержащими абразивы. Для этого применяются скрабы, алмазный пилинг и методики обработки кожи потоком воздуха (жидкости), содержащим микрокристаллы или кислород.
 
  • Лазерный пилинг (лазерная шлифовка кожи). Суть процедуры заключается в разрушающем тепловом действии лазерного луча на содержащие меланин клетки, при котором «бесцветные» клетки остаются невредимыми. Удаление гиперпигментации лазером популярная, безболезненная, но не всегда эффективная процедура – часто пятно светлеет, но остается даже после 3–4 сеансов, которые рекомендуется проводить с промежутками в две недели. Для процедуры обычно используются фракционный и неодимовый лазеры, позволяющие добраться до отложений пигмента в глубоких слоях дермы.
 
  • Фототерапия. Как и при лазерном пилинге, в основе процедуры лежит явление фототермолиза, то есть разрушение пигментированных клеток теплом. Эта щадящая методика лечения гиперпигментации – для того чтобы осветлить пятна может потребоваться до 10 процедур. Плюс фототерапии в том, что помимо разрушающего действия на пигмент, стимулируют клетки соединительной ткани к выработке коллагена и эластина. Как результат – общее омолаживающее (подтягивающее и укрепляющее) действие процедуры на кожу.
 
  • Озонотерапия. Методику насыщения кожи озоном (активным кислородом) чаще всего применяют при гиперпигментации, спровоцированной травмами или заболеваниями кожи.
 
 
  • Криотерапия. Разрушить пигментное пятно можно жидким азотом и даже больше того, избавиться навсегда, однако есть риск заменить не слишком заметным, но все же шрамом. По этой причине криотерапия практически не применяется при гиперпигментации на лице.
Важно! После лечения (удаления) гиперпигментации важно закрепить эффект и не допустить повторного появления пятен.
Для этого следует избегать пребывания на солнце и защищать кожу кремами, содержащими УФ-фильтры. Поддержанию светлого оттенка кожи способствуют косметические составы, содержащие танин, салол (салицилово-финиловый спирт), хинин и перекись водорода. Даже если пигментные пятна вызваны какими-либо заболеваниями, интенсивность их окраски может возрастать при воздействии ультрафиолетовых лучей, поэтому вне зависимости от причин, вызвавших гиперпигментацию, следует избегать загара (солнечного и в солярии)

Ваш, 
Alfabeautyclub.ru
Дата публикации: 18.02.2019

Читайте также:
Мы работаем над улучшением сайта, скоро пространство Alfabeautyclub станет еще удобнее